Anlegen von Gruppen

Hier können Gruppen angelegt werden, in denen vorhandene Rechte und Benutzer zusammengefasst werden können.


Um Gruppen anzulegen und zu verwalten, klicken Sie im Projekt Explorer unter Sicherheit auf „Gruppen“.


Anschließend wählen Sie „Neue Gruppe“.





Im sich darauf folgend öffnenden Fenster „Gruppeneigenschaften“, wählen Sie einen Namen für die zu erstellende Gruppe aus, sowie bei Bedarf eine Bemerkung.

Klicken Sie anschließend auf „Änderung Gruppendaten speichern“. In diesem Beispiel wurde die „GRUPPE 1“ angelegt.




Nachdem dies ausgeführt wurde, werden Ihnen auf der rechten Seite des Fensters, alle „Verfügbaren Rechte“ auf-gelistet, die Sie der erstellten Gruppe zuweisen können.

Dies geschieht, indem Sie ein Recht selektieren und auf den grünen Pfeil klicken. In diesem Beispiel wird das Recht „SERVICE_RIGHT“ ausgewählt.




Das ausgewählte Recht wurde somit der „GRUPPE 1“ zugewiesen und erscheint jetzt auf der linken Seite des Fensters, bei „Zugewiesene Gruppenrechte“.

Dies können Sie rückgängig machen, indem Sie das Recht selektieren und den roten Pfeil betätigen.


Speichern Sie die Änderungen und schließen Sie anschließend die „Gruppeneigenschaften“. Gruppen können bearbeitet oder gelöscht werden.


Um Benutzer einer Gruppe zuzuordnen, navigieren Sie zur Benutzerverwaltung, selektieren Sie den zuzuordnenden Benutzer und wählen Sie „Eigenschaften Benutzer

über das entsprechende Icon.  Wählen Sie den Reiter „Gruppen“ und fahren Sie fort mit „Hinzufügen“.




Im Fenster „Gruppenauswahl“ können Sie zwischen den von Ihnen im Vorfeld erstellten Gruppen wählen. In diesem Beispiel wurde nur die „GRUPPE 1“ erstellt und kann

ausgewählt werden. Aktivieren Sie hierzu die Checkbox unter „Auswahl“.


Jedoch haben Sie auch von hier aus, die Möglichkeit, eine neue Gruppe anzulegen, in dem Sie auf „Neue Gruppe“ klicken. Sie gelangen dann direkt in die „Gruppeneigenschaften“,

in welchen Sie wie oben beschrieben vorgehen.


Mit „Hinzufügen“ bestätigen Sie.




Der Benutzer wurde somit der „GRUPPE 1“ zugewiesen. Alle Zuweisungen von Benutzern in Gruppen können bei Bedarf unter „Benutzereigenschaften“ wieder gelöscht werden.

Eine ganze Gruppe kann jedoch nicht gelöscht werden, wenn dieser Benutzer und/oder Rechte zugewiesen sind.


Die einer Gruppe zugewiesenen Benutzer können auch unter dem Reiter „Mitglieder“ in den „Gruppeneigenschaften“ schnell der Gruppe ab und zugewiesen werden.